Электробезопасность
Деятельность по обеспечению безопасности работ в электроустановках организации регламентируется Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ).
Программы обучения
Одним из требований Правил по обеспечению электробезопасности является наличие в организации работников, прошедших соответствующее обучение и аттестацию в Ростехнадзоре.
Где закреплено требование:
- ПТЭЭП п.п.1.2.2.;1.2.3.;1.2.7.
- ПОТЭУ п.п.1.1.;2.1.;2.4.
Урусова Ирина Юрьевна,
заведующий кафедрой «Пожарная безопасность»
Тел.: 8 (846) 340 16 39, +7 927 657 46 74
E-mail: cotsamara.ptm@smiot.ru
Дополнительная информация
В обязательном порядке периодическое обучение, а также периодическую аттестацию комиссией Ростехнадзора по электробезопасности должны пройти:
- электротехнический и электротехнологический персонал;
- ремонтный персонал;
- административно-технический персонал;
- оперативно-ремонтный персонал;
- оперативный персонал.
- не реже 1 раза в год — электротехнический и электротехнологический персонал организации, который организует проведение работ или принимает непосредственное участие в оперативных переключениях, наладке, электромонтаже, ремонте, профилактике и испытании электрических установок, а также персонал, который выдает наряды, дает распоряжения или ведет переговоры;
- 1 раз в 3 года – работники, которые не относятся к предыдущей группе и занимаются административно-технической деятельностью, а также специалисты по охране труда, которые инспектируют электроустановки.
После прохождения курса обучения по электробезопасности все слушатели проходят подготовку к экзаменам, после чего комиссия Средне-Поволжского Управления Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводит проверку знаний и аттестацию. Успешно сдавшие экзамен получают протоколы и удостоверения установленного образца.
Невыполнение норм Федеральных законов по электробезопасности в зависимости от последствий, влечет за собой уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральным законодательством.