Электробезопасность
Деятельность по обеспечению безопасности работ в электроустановках организации регламентируется Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ).
Программы обучения
Одним из требований Правил по обеспечению электробезопасности является наличие в организации работников, прошедших соответствующее обучение и аттестацию в Ростехнадзоре.
Где закреплено требование:
- ПТЭЭП п.п.1.2.2.;1.2.3.;1.2.7.
- ПОТЭУ п.п.1.1.;2.1.;2.4.
Электробезопасностью называют технические мероприятия по профилактике нанесения вреда жизни и здоровью сотрудников, работа которых предполагает контакт с электрическим оборудованием. Теоретическая подготовка работников должна быть подтверждена прохождением аттестации по эксплуатации электроустановок.
Группы допуска
На законодательном уровне выделено пять групп допуска персонала к работе в зависимости от специфики деятельности:
- Первая группа. Необходима любому персоналу, которые в своей работе контактирует с электрооборудованием. Не требует прохождения курса подготовки, достаточно прослушать инструктаж по технике безопасности.
- Вторая группа. Даёт сотруднику возможность работать с электросетями (напряжение не более 1000 В), но только под контролем специалиста с третьим уровнем допуска и выше.
- Третья группа. Специалист может самостоятельно проводить осмотр, монтаж и подключать электрические установки мощностью не более 1000 В.
- Четвёртая группа. Позволяет работнику обслуживать и эксплуатировать электроустановки мощностью до 1000 В, а также занимать должность ответственного за хозяйство.
- Пятая группа. Такой персонал может работать и быть ответственным за установки мощностью более 1000 В.
Для кого обучение обязательно
Пройти обучение в области электробезопасности необходимо следующим сотрудникам:
- технический персонал (монтеры, механики и др.);
- прорабы и мастера на строительных объектах;
- лица, ответственные за электрохозяйство организации;
- руководители компаний, желающие получить статус саморегулируемых.
Аттестация и выдача удостоверения
Согласно требованиям законодательства пройти обучение дистанционно нельзя, так как оно требует практической проверки знаний по правилам работы с электрическим оборудованием. Пройти обучение вы можете в учебном центре ЧОУ ДПО (ПК) Самарский межотраслевой институт в Самаре. Режим прохождения очно-заочный. Чтобы узнать программу обучения, оставляйте заявку на сайте прямо сейчас, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Лихачёва Наталья Александровна,
начальник Отдела обучения по комплексной безопасности
Тел.: 8 (846) 340 16 39, +7 927 203 56 15
E-mail: okb@smiot.ru

Дополнительная информация
В обязательном порядке периодическое обучение, а также периодическую аттестацию комиссией Ростехнадзора по электробезопасности должны пройти:
- электротехнический и электротехнологический персонал;
- ремонтный персонал;
- административно-технический персонал;
- оперативно-ремонтный персонал;
- оперативный персонал.
- не реже 1 раза в год — электротехнический и электротехнологический персонал организации, который организует проведение работ или принимает непосредственное участие в оперативных переключениях, наладке, электромонтаже, ремонте, профилактике и испытании электрических установок, а также персонал, который выдает наряды, дает распоряжения или ведет переговоры;
- 1 раз в 3 года – работники, которые не относятся к предыдущей группе и занимаются административно-технической деятельностью, а также специалисты по охране труда, которые инспектируют электроустановки.
После прохождения курса обучения по электробезопасности все слушатели проходят подготовку к экзаменам. Экзамен проводится комиссиями Средне-Поволжского Управления Федеральной Службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Успешно сдавшие экзамен получают протоколы и удостоверения установленного образца.
Невыполнение норм Федеральных законов по электробезопасности в зависимости от последствий, влечет за собой уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с федеральным законодательством.