Охрана труда
Это комплекс мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. Обучение по вопросам безопасности и охраны труда – это профилактика производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также решение вопросов по улучшению условий труда.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 255) обучение по охране труда с последующей экзаменацией является обязательным.
Программы обучения
Согласно статьи 219 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, и работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда проводится согласно Постановления Правительства от 24.12.2021 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».
Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.
Обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения: а) инструктажей по охране труда; б) стажировки на рабочем месте; в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим; г) обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты; д) обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, оказывающей услуги по проведению обучения по охране труда.
начальник Отдела обучения по охране труда
Тел.: 8 (846) 332 16 24, 8 927 203 55 84
E-mail: ot@smiot.ru

Дополнительная информация
Программа «а» Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда
Кто должен обучаться:
— работодатель (руководитель организации);
- заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;
- руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда
- руководители структурных подразделений организации и их заместители,
- руководители структурных подразделений филиала и их заместители;
- специалисты по охране труда;
— члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций
Программа «б» Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ и ОПР
- руководители структурных подразделений организации и их заместители;
- руководители структурных подразделений филиала и их заместители;
— работники организации, отнесенные к категории специалисты;
— специалисты по охране труда;
— работники рабочих профессий;
- члены комиссий по проверке знания требований охраны труда;
- лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
— члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов
Программа должна содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ в объеме не менее 25 % общего количества учебных часов. Практические занятия должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий.
Программа «в» Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности
- работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности;
- лица, ответственные за организацию работ повышенной опасности.
В случае если лицами, ответственными за организацию работ повышенной опасности, являются:
- работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;
- работники организации, отнесенные к категории специалисты.
Программа должна содержать практические занятия по формированию умений и навыков безопасного выполнения работ повышенной опасности в объеме не менее 25 % общего количества учебных часов. Практические занятия должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий.
Отсутствие обучения – это нарушение законодательства в области охраны труда.
Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
на должностных лиц – в размере от 15000 до 25000 рублей;
на юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей.